Езидизм-немиссионерская религия, более того, не допускается принятия ее иноверцем, человеком вне общины. Езидами не считаются так же и дети из смешанных браков рождённые от родителей разных национальностей и вероисповеданий. Езидами считается тот кто рождён от матери и от отца исповедующих Езидизм. Чистота крови главное требование религии. Значительное количество языковых, религиозных и исторических свидетельств позволяет нам утверждать, что когда-то носители древнеиндийской и древнеиранской культур составляли единое целое так называемую индо-иранскую общность. Все езидское общество основано на кастово-теократическом делении, где каждый езид уже рождается в определенной касте, поскольку категорически запрещены и браки между существующими тремя кастами езидов. Главной отличительной чертой езидизма, как и зороастризма и индуизма, является то, что принять эту религиюнельзя: езидом можно толькородиться.
В зороастризме и индуизме существует система деления общества на духовенство и мирян, сохранившаяся отчасти и по сей день. Принадлежность к тому или иному сословию передаётся по наследству. В индуизме разработана детальная регламентация поведения человека в зависимости от его места в социально-кастовой иерархии индийского общества. В езидизме, по видимому, также существовало разделение общества лишь на два сословия: духовенство и мирян.
Наиболее серьезную трансформацию структура езидского общества претерпела в XII в., когда Шейх Ади б.Мусафир подверг реформации большую часть религиозной системы езидизма. Все езидское общество основано на кастово-теократическом принципе, согласно которому все езиды делятся на духовенство (Шехи и Пири) и мирян (Мриды). Функции и обязанности как духовенства, так и мирян передаются по наследству. В мусульманской общине принадлежность к исламу передается традиционно по мужской линии, в иудейской по женской. В езидизме же принадлежность к нему и к определенному сословию передается не только от отца или от матери, но от обоих родителей. Мирянин никогда не сможет стать духовным лицом, равно как и представитель духовенства мирянином. В отличие от многих других вероучений, у езидов служителями культа, духовными лицами становятся не после получения специального религиозного образования.
В езидской семье религиозным знаниям обучает отец, дядя, дедушка и т.д. Права исполнять функции служителей религиозного культа в йезидском обществе переходят по наследству. То есть браки между шейхами, пирами и мридами запрещены, но позволительны внутри каждой касты. Соответственно, дети родителей, принадлежащих к духовенству, являются духовными лицами, а дети мридов мридами.Нарушение этого закона сразу влечет за собой самое строгое наказание для езида экскоммуникацию, то есть исключение из езидской общины. Такая же система в индуизме, где браки заключаются только внутри определенной касты. Езидское духовенство подразделяется на шейхов и пиров.
Поскольку браки между ними строго запрещены, это определяет устойчивость и замкнутость каст. Таким образом, в йезидизме существуют три касты (Шех, Пир, Мрид), две из которых относятся к духовенству без которых не проходит и не возможно провести не один ретуал хоть то рождение ребёнка, церемония похоронного обряда и т.д. В литературе встречаются различные сведения о духовных сословиях. Перечисляются, например, такие как "мир" или "эмир" , который считается предводителем всех езидов, где бы он ни находился. В его руках сосредоточена как духовная, так и светская власть. На сегодняшний день (2007г.) езидским эмиром которым считается главой всех Езидов является Мир Тахсин-Бег.
|